МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ. ПОЖАЛУЙСТА, ПОСЕТИТЕ НАС С КОМПЬЮТЕРА!

Царица Тамара

Царица Тамара

У грузинского царя Георгия III не было сыновей, и своей наследницей он объявил дочь Тамару (около середины 1160-х – 1207 или 1213 год). В 1173 году Тамара была венчана на царство в качестве соправительницы, а после смерти отца в 1184 году стала единоличной государыней.

Грузинские вельможи, дидебулы, решили избрать мужа для царицы. Выбор пал на Юрия, сына Ростово-Суздальского князя Андрея Боголюбского. Но уже в 1187 году он был выдворен из Грузии, поскольку, как поговаривают, беспросветно пил. Через год Тамара вторично вышла замуж. Ее избранником стал Давид Сослан, воспитанный при грузинском дворе тёткой царицы, представитель рода Багратионов. Однако бывший муж не хотел смириться с потерей статуса и выступил против Тамары. В Западной и Южной Грузии у него нашлось немало сторонников. В течение нескольких лет шла междоусобная война, завершившаяся победой Тамары и верных ей сил. Дипломатическое и политическое искусство самой царицы сыграло в этой победе заметную роль.

К исходу XII столетия источником наибольшей опасности для Грузии являлись Восток и Юг. К этому времени особенно усилились азербайджанские правители, а также Румский султанат. В Шамхорской битве и битве при Басиани грузины одержали блестящие победы над этими противниками. Поражение Румского султана дало возможность царице Тамаре проводить деятельную политику на юго-западе. В 1204 году грузинское войско захватило значительный стратегический город-крепость Карс. Разгром Византийской империи, учинённый крестоносцами в том же 1204 году, открыл Грузии путь к юго-восточным берегам Чёрного моря. Дальновидная царица Тамара оказала поддержку внукам бывшего византийского императора Андроника I Алексею и Давиду Комнинам. С помощью грузинских войск в апреле 1204 года они заняли Трапезунд, затем прибрежные районы с городами Синоп, Амастрида, Ираклия. Императором был провозглашён Алексей (правил в 1204–1222), реально ему была подвластна восточная часть империи (с Трапезундом), а западная часть находилась под властью Давида. Правители новообразованного государства стали именоваться Великими Комнинами. Трапезундская империя какое-то время находилась в сфере влияния Грузии.

В 1206 году скончался Давид Сослан, и царица Тамара объявила соправителем своего сына Георгия-Лашу. Её не стало в 1207 или 1213 году. По сведению летописца эпохи Тамары, она похоронена в Гелати. Однако место захоронения царицы неизвестно. Есть грузинское предание, в соответствии с которым Тамара знала, что враги захотят отомстить ей после смерти, и поэтому завещала похоронить себя тайно, чтобы могила навсегда оставалась скрытой от мира. Ночью из ворот замка, где умерла царица, выехало десять отрядов. Каждый вёз гроб, десять гробов тайно похоронили в разных местах. Никто не знал, в каком из них находится тело правительницы Грузии.

Грузинская Церковь причислила царицу Тамару к лику святых и днем её поминовения установила 1 (14) мая. Под этим же днём память святой Тамары совершает и Русская Церковь.