Довмонт Псковский
Довмонт (Даумантас) (год рождения неизвестен – 20.5.1299) – псковский князь с 1266 года; до этого был князем Нальшенайской земли в Литве, выступал против политики великого князя Литовского Миндовга. Участвовал в заговоре, в результате которого Миндовг был убит (1263 год). Спасаясь от мести сына Миндовга, бежал из Литвы в Псков, где принял православие с именем Тимофей и вступил в брак с внучкой Александра Невского. Будучи искусным военачальником, Довмонт организовал оборону Пскова от нападения немецких рыцарей и литовских войск, возглавив объединённые силы Новгорода и Пскова (1266–1268, 1298). В 1269, 1272, 1299 годах немецкие рыцари осаждали Псков и каждый раз терпели поражение.
В 1268 году Довмонт был одним из участников Раковорской битвы – сражения между псковско-новгородским и объединённым немецко-датским войсками. Это сражение, произошедшее 2 февраля, своим ходом напоминает Ледовое побоище. Перейдя реку Киюла (Кегола), русское войско развернулось в линию, немецкие рыцари построились в классическую «свинью», по флангам их клина выступали датчане. В начавшейся битве рыцарский клин потеснил центр боевого порядка русских, но полки правой и левой руки псковско-новгородского войска нанесли удары по флангам противника и обратили его войско в бегство. Русские преследовали неприятеля на протяжении 8 километров, непосредственно до Раковора (сейчас это эстонский город Раквере).
Довмонт являлся ктитором Иоанно-Предтеченского храма в Завеличье – одного из шедевров псковского зодчества домонгольской поры. Здесь обрели своё последнее пристанище княгиня Мария, внучка Александра Невского и жена Довмонта, княгиня Наталия – невестка Довмонта, супруга его сына Давида. Именно около Иоанновского храма, в Средние века бывшего соборным для одноимённого монастыря, жил герой книги Евгения Водолазкина «Лавр».
Умер Довмонт во время морового поветрия. В Северо-Западных землях он воспринимался потомками как защитник Руси и был поставлен в один ряд с Александром Невским и его сыном – великим князем владимирским Дмитрием Александровичем. Почитание Довмонта как святого утвердилось уже в начале XIV века.