МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ. ПОЖАЛУЙСТА, ПОСЕТИТЕ НАС С КОМПЬЮТЕРА!

Фома Аквинский

Фома Аквинский

Фома Аквинский (около 1225–1274) – крупнейший средневековый теолог Западного христианства. В католическом мире он признаётся учителем Церкви, носит почётные прозвища «Ангельский учитель» (Doctor angelicus) и «Общий учитель» (Doctor communis). Причислен к лику святых в 1323 году. В 1879 году Римским папой Львом XIII был объявлен самым авторитетным католическим богословом. Труды Фомы Аквинского представляют расцвет схоластической теологии. Его главнейшие сочинения – «Сумма теологии» и «Сумма против язычников».

Фома Аквинский являлся представителем видных аристократических родов своего времени. Достаточно сказать, что его троюродным братом был император Фридрих II Штауфен. В течение жизни это, как ни странно, часто мешало Фоме, поскольку для верных сторонников папской власти он, несмотря на его верность Римскому престолу, олицетворял одиозных родственников, боровшихся против папы. Начав образование в Италии, Фома Аквинский продолжил его в университетах Парижа и Кёльна. Хорошая память для средневековых мыслителей являлась важнейшей составляющей и инструментом их творческой деятельности, память же Фомы Аквинского была просто феноменальной. Поговаривали, что собрание изречений отцов Церкви, подготовленное им для папы Урбана, было составлено из того, что он запомнил во время просмотра, но не переписывания рукописей.

Согласно взглядам Фомы, любые осмысленные действия людей направлены на достижение блага, а главное благо для человека – познание Бога. Для достижения высшего блага человек должен следовать Божественному закону, который выражен в христианском вероучении. Но самостоятельно постичь Божественный закон невозможно в силу испорченности людского рода грехом, поэтому Бог дарует человеку благодать. Также Бог дарует добродетели веры, надежды и любви, без которых человек не может обрести спасение. Фома разделял концепцию «сокровищницы Церкви» – запаса добродетелей, пополняемого Христом, Богородицей и святыми, из которого могут черпать остальные христиане.

Богословы-последователи Фомы Аквинского получили наименование «томисты».