МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ. ПОЖАЛУЙСТА, ПОСЕТИТЕ НАС С КОМПЬЮТЕРА!

Франциск Ассизский

Франциск Ассизский

Многими эпитетами награждён святой Франциск (1181/1182 – 3.10.1226), один из самых почитаемых религиозных деятелей Римско-Католической Церкви. Его называют «ассизским Беднячком», «серафическим отцом», «наиболее итальянским из святых и наиболее святым из итальянцев», «ангелом шестой печати», пришедшим с Востока и предвещающим конец времён. Он был поэтом, одним из первых, кто написал произведение на народном языке – «Гимн творений», и стал таким образом у истоков национальной итальянской литературы. Он был мореходом, совершившим плавание в Святую Землю и Египет и прославившимся посмертными чудесами на море. Он основал три монашеских ордена, один из которых получил имя в честь основателя: францисканцы (минориты), клариссы, терциа́рии.

Будущий святой являлся сыном состоятельного купца. До 1205 года он вёл вполне мирской образ жизни: помогал отцу в торговых делах, участвовал в военных столкновениях. Решающим событием в его духовном перерождении стало видение в церкви Сан-Дамиано: после него Франциск, продав большое количество товара в городе Фолиньо, отдал вырученные деньги священнику этого храма, а сам поселился рядом. Он решил вступить на путь евангельской бедности и проповеди учения Христа. Скоро вокруг него стали собираться последователи.

В 1209 году Франциск с братьями был принят папой Римским, который утвердил первоначальный Устав братства (ордена). Как странствующий проповедник, он совершил путешествия в Испанию, Францию, Египет, Палестину, стараясь распространять христианство и среди мусульман. Почти повсеместно под влиянием проповедей Франциска складывались братства его последователей. После возвращения с Востока Франциск в 1220 году отошёл от руководства орденом францисканцев.

В 1224 году он пережил видение распятого Христа, при этом у него открылись стигматы – язвы, соответствующие ранам от гвоздей, тернового венца, копья или следам бичевания на теле Христа, воспринимающиеся в католицизме как чудо и знак благодати. Через непродолжительное время состояние здоровья Франциска ухудшилось, ему пришлось оставить проповедь. Один из жизнеописателей «ассизского Беднячка» отмечал, что вследствие постоянных трудов и аскезы у него сделались больными глаза, желудок, селезёнка и печень. Незадолго до кончины страдания Франциска от болезней стали невыносимыми. И хотя он воспринимал болезни как Божью благодать и называл их «сестрицами», они были для него мучительнее любых казней и даже мученичества. Смерть была не за горами… Уже в 1228 году Франциск был причислен к лику святых буллой папы Римского Григория IX.