МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ. ПОЖАЛУЙСТА, ПОСЕТИТЕ НАС С КОМПЬЮТЕРА!

Савва Сербский

Савва Сербский

Святитель Савва Сербский (около 1175 – 14.01.1236) – исключительная фигура для сербского православия, неслучайно Сербская Церковь часто именуется «святосаввской», а сербский народ – «святосаввским». Он был третьим сыном основателя династии и сербского государства Стефана Немани. Получив от отца в управление одну из сербских земель, Савва, однако, решил оставить дольний мир и ушёл на Афон, где принял монашество в русском Пантелеимоновом монастыре. В 1197 году вместе с отцом, также принявшим иноческий постриг с именем Симеон, возобновил запустевший афонский монастырь Хиландар и стал подвизаться в нём. До сих пор Хиландар является центром сербского христианства на Святой Горе. Через несколько лет Савва вернулся в Сербию и возглавил монастырь Студеница.

Важнейшим его делом первого времени пребывания на посту настоятеля Студеницы становится заказ на роспись соборного храма, которая была блестяще выполнена неизвестным греческим мастером в конце 1208 – 1209 годах. Савва вводит в Студенице устав, Типик, взяв за образец правила монашеской жизни, установленные им для Хиландара. В Типике Студеницы содержалось требование соблюдать равновесие между материальными возможностями и числом братии. В 12 главе провозглашалась свобода монастыря, который «ни под кем не будет, только под одною всепетой Богородицей благодетельницей, молитвенным заступничеством преподобного отца нашего и ктитора [Симеона] и властью игумена, который за всем следит, управляет, кормит и владеет». Святой Савва также устроил в Студенице больницу.

В 1219 году, во многом благодаря усилиям первого короля Сербии и родного брата Саввы Стефана Первовенчанного, Патриарх Константинопольский даровал автокефалию Сербской Церкви. Её первым независимым от Патриарха архиепископом стал именно святитель Савва. За время руководства Церковью Савва Сербский основал 8 епархий, ввёл устав и типиконы для управления внутренней жизнью Церкви и монастырей. Под конец жизни передал управление Церковью ученику и отправился в паломничество. Умер в Болгарии, возвращаясь из путешествия в Святую землю.