МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ. ПОЖАЛУЙСТА, ПОСЕТИТЕ НАС С КОМПЬЮТЕРА!

Серапион Владимирский

Серапион Владимирский

В Московском летописном своде о Серапионе Владимирском (†1275 г.) сообщается, что он «бе же учителей зело в божественом писании». В наследии этого яркого проповедника и талантливого книжника воплощается сумма наших представлений о восприятии на Руси монгольского нашествия его современниками.

Биография Серапиона известна слабо. О месте и времени его рождения, обстоятельствах выбора жизненного пути и принятии монашеского пострига сведений нет. Примерно с 1249 под 1274 годы он являлся настоятелем Киево-Печерского монастыря, откуда по желанию митрополита Кирилла был рукоположен «епископом Володимерю, Суждалю и Новугороду Нижнему». Архиерейское служение Серапиона вряд ли продолжалось более года. В 1273 или 1274 году он мог быть участником знаменитого церковного собора, созванного митрополитом Кириллом с целью утверждения «программы» улучшения жизни Русской Церкви и общества.

Точное количество составленных Серапионом поучений неизвестно. В науке утвердилось мнение о принадлежности ему пяти «слов», ещё несколько сочинений предположительно связываются с его именем. Исследователи отмечают, что «поучениям Серапиона присущи высокие художественные достоинства, изысканное мастерство церковного ритора соединяется в них с необыкновенной простотой и ясностью языка» (мнение О. В. Творогова). Проповедник связывает массовые бедствия, настигшие Русь, с коллективными прегрешениями людей, воспринимая бедствия как проявление Божьего промысла с целью вразумить заблудших и не допустить их вечной погибели. Он «с горечью всматривается в нравственное оскудение оставшихся в живых после погрома и борется за духовное очищение народа, временно порабощённого врагом» (мнение В. В. Колесова), призывает паству к покаянию. Серапион обличает пережитки язычества, веру в колдовство, воровство, жестокость, внутренние распри.

В народе свт. Серапион Владимирский почитается как один из заступников в тяжелых житейских обстоятельствах.