
Первый музей Александра Невского в Переславле открылся ещё в 1945 году в Спасо-Преображенском соборе на Красной площади. Его экспозиция была попыткой проследить связь подвигов предков с героизмом солдат и командиров только что отгремевшей войны.
Зимой и весной 1945 года директор Переславского краеведческого музея К. И. Иванов, уже демобилизованный к тому времени из армии, начал собирать материал к выставке, приуроченной к 725-й годовщине со дня рождения Александра Невского. По целому ряду причин (новизна темы, трудности научного и методологического характера, экономические сложности) экспозиция не была готова к маю. Её открытие состоялось только 2 сентября 1945 года.
Выставка размещалась на стендах, установленных вдоль стен и у столпов в Спасо-Преображенском соборе XII века. Экспозиция представляла собой довольно случайный конгломерат материалов, иллюстрирующих разные моменты истории Переславля, с глубокой древности до Второй мировой войны включительно. За неимением подлинных экспонатов, относившихся к периоду раннего русского Средневековья (из них на выставке были представлены только археологические находки Н. Н. Воронина 1939 года), авторы экспозиции широко использовали фотокопии, карты, планы, рисунки, книги. Судя по записям в книге отзывов, на неискушённую публику того времени экспозиция выставки производила хорошее впечатление, и «по многочисленным просьбам трудящихся» она получила в 1946 году статус музея Александра Невского на правах филиала Переславского краеведческого музея.
Тем не менее к середине 50-х годов музей перестал функционировать. Отсутствие отопления, освещения, должной охраны, денег на ремонт протекавшей кровли создало непреодолимые препятствия для дальнейшего использования Спасо-Преображенского собора в качестве места постоянной экспозиции: всё перечисленное грозило порчей и потерей экспонатов.
В 2021 г. уже на современном технологическом уровне государственный краеведческий музей (Переславль-Залесский, Музейный переулок, 4) вновь обращается к личности Александра Невского и его эпохе. Новая экспозиция, приуроченная к 800-летию святого князя, – это экскурс в средневековый Переславль-Залесский XII–XIV веков. Она рассказывает о жизни средневекового русского человека. К сожалению, сегодня крайне мало известно об эпохе великого полководца. Единственные источники, которые достоверно могут что-то рассказать, скрыты глубоко под землёй. Именно поэтому основу экспозиции будут составлять предметы из богатейшего археологического собрания музея, в том числе находки последних лет, сделанные в ходе археологических исследований института археологии РАН.
Новая экспозиция войдёт в общий маршрут по залам краеведческого музея, станет его постоянно действующей частью.
Переславль-Залесский музей-заповедник работает ежедневно с 10:00 до 17:00.
Контакты:
тел.: +7(8485) 353-81-00, 352-31-24
сайт: http://museumpereslavl.ru/ru/index.html
В Переславль-Залесском есть ещё один музей, связанный с именем Александра Невского. Это частный «Музей Александра Невского» (Переславль-Залесский, переулок Музейный, дом 9), открытый 6 декабря 2012 года. Исполнительный директор музея – Г. В. Миронова.
Экспозиция включает в себя:
— макет-реконструкцию Переславля XII века;
— макет «Три воина» (рыцарь Тевтонского ордена, ордынец, русский ратник);
— родословное древо Александра Невского;
— украшения, предметы вооружения и другие артефакты эпохи Александра Невского;
— иконы святого благоверного князя Александра Невского;
— ордена и медали, учреждённые в честь Александра Невского;
— диораму Невской битвы.
Наибольший интерес представляет фигура Александра Невского в полный рост.
Музей открыт ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 17:00.
Контакты:
тел.: +7 (910) 662-1998