МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ. ПОЖАЛУЙСТА, ПОСЕТИТЕ НАС С КОМПЬЮТЕРА!

Музеи
Переславль-Залесский

Первый музей Александра Невского в Переславле открылся ещё в 1945 году в Спасо-Преображенском соборе на Красной площади. Его экспозиция была попыткой проследить связь подвигов предков с героизмом солдат и командиров только что отгремевшей войны.

Зимой и весной 1945 года директор Переславского краеведческого музея К. И. Иванов, уже демобилизованный к тому времени из армии, начал собирать материал к выставке, приуроченной к 725-й годовщине со дня рождения Александра Невского. По целому ряду причин (новизна темы, трудности научного и методологического характера, экономические сложности) экспозиция не была готова к маю. Её открытие состоялось только 2 сентября 1945 года.

Выставка размещалась на стендах, установленных вдоль стен и у столпов в Спасо-Преображенском соборе XII века. Экспозиция представляла собой довольно случайный конгломерат материалов, иллюстрирующих разные моменты истории Переславля, с глубокой древности до Второй мировой войны включительно. За неимением подлинных экспонатов, относившихся к периоду раннего русского Средневековья (из них на выставке были представлены только археологические находки Н. Н. Воронина 1939 года), авторы экспозиции широко использовали фотокопии, карты, планы, рисунки, книги. Судя по записям в книге отзывов, на неискушённую публику того времени экспозиция выставки производила хорошее впечатление, и «по многочисленным просьбам трудящихся» она получила в 1946 году статус музея Александра Невского на правах филиала Переславского краеведческого музея.

Тем не менее к середине 50-х годов музей перестал функционировать. Отсутствие отопления, освещения, должной охраны, денег на ремонт протекавшей кровли создало непреодолимые препятствия для дальнейшего использования Спасо-Преображенского собора в качестве места постоянной экспозиции: всё перечисленное грозило порчей и потерей экспонатов.

В 2021 г. уже на современном технологическом уровне государственный краеведческий музей (Переславль-Залесский, Музейный переулок, 4) вновь обращается к личности Александра Невского и его эпохе. Новая экспозиция, приуроченная к 800-летию святого князя, – это экскурс в средневековый Переславль-Залесский XII–XIV веков. Она рассказывает о жизни средневекового русского человека. К сожалению, сегодня крайне мало известно об эпохе великого полководца. Единственные источники, которые достоверно могут что-то рассказать, скрыты глубоко под землёй. Именно поэтому основу экспозиции будут составлять предметы из богатейшего археологического собрания музея, в том числе находки последних лет, сделанные в ходе археологических исследований института археологии РАН.

Новая экспозиция войдёт в общий маршрут по залам краеведческого музея, станет его постоянно действующей частью.

Переславль-Залесский музей-заповедник работает ежедневно с 10:00 до 17:00.

Контакты:

тел.: +7(8485) 353-81-00, 352-31-24

сайт: http://museumpereslavl.ru/ru/index.html

В Переславль-Залесском есть ещё один музей, связанный с именем Александра Невского. Это частный «Музей Александра Невского» (Переславль-Залесский, переулок Музейный, дом 9), открытый 6 декабря 2012 года. Исполнительный директор музея – Г. В. Миронова.

Экспозиция включает в себя:

— макет-реконструкцию Переславля XII века;
— макет «Три воина» (рыцарь Тевтонского ордена, ордынец, русский ратник);
— родословное древо Александра Невского;
— украшения, предметы вооружения и другие артефакты эпохи Александра Невского;
— иконы святого благоверного князя Александра Невского;
— ордена и медали, учреждённые в честь Александра Невского;
— диораму Невской битвы.

Наибольший интерес представляет фигура Александра Невского в полный рост.

Музей открыт ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 17:00.

Контакты:

тел.: +7 (910) 662-1998

Читать полностью
Санкт-Петербург

Частный музей «Александр Невский» – это научно-исследовательский и культурно-просветительский центр, расположенный в Невском районе Санкт-Петербурга.

Музей осуществляет комплектование, учёт, хранение, изучение и популяризацию памятников истории и культуры. Основная функция музейного комплекса – донести до посетителей информацию об историческом прошлом Руси XIII века, об эпохе князя Александра Невского.

В музее 4 экспозиционных зала: первый посвящён эпохе XI–XIII веков, второй – крестьянскому быту древней Руси, третий – русской деревне на рубеже XIX–XX веков, четвёртый – археологическим находкам. Среди экспонатов представлены артефакты, найденные на местах сражений; некоторым из них 800–900 лет.

В витринах первого зала можно увидеть женские украшения и большую коллекцию холодного оружия (мечи, копья, стрелы, кольчуги, кольчужные рукавицы и так далее). Наибольший интерес представляет фигура новгородского ополченца в полном боевом доспехе. Каролингский и романский мечи посетители могут не только увидеть, но и подержать в руках – в полной мере прочувствовать, что значит участвовать в сече и размахивать 2-килограммовым мечом на протяжении 6–8 часов.

Музей экспонирует большую коллекцию оловянных солдатиков – русских воинов, ливонских и тевтонских рыцарей, – которая особенно нравится детям. Интерес посетителей вызывает витрина с репликами орденов Александра Невского, которыми награждались выдающиеся полководцы прошлого, а также командиры, особо отличившиеся в годы Великой Отечественной войны (см. раздел «Награды» на нашем сайте).

В третьем зале представлены уникальные предметы крестьянского быта: деревянные прялки, крестьянский сундук и лубяные короба, деревянные миски, лапти XIX века, угольный утюг, рубель (древняя «стиральная машина»), ступа для зерна и многое другое.

Отдельная витрина посвящена раскопкам во Пскове и Новгороде. Здесь можно увидеть перстни-печати, бронзовые женские подвесы XI века, гребень из рога лося XII века, древнейшие деньги – гривны и чешуйки, монеты Золотой Орды и другой археологический материал.

Кроме того, имеется конференц-зал, где проходят научные конференции, посвящённые вопросам истории и археологии, и кинозал, где по воскресеньям работает кинолекторий с показом фильмов исторической тематики. В музее работает военно-исторический клуб, который объединяет известных историков и любителей старины. Заседания клуба проводятся раз в месяц.

Музей ведёт большую просветительскую работу, здесь регулярно проводятся экскурсии для школьников, курсантов военных заведений, гостей и жителей города на Неве. Сотрудники музея проводят занятия с людьми, имеющими проблемы со зрением – для них разработана программа «Музей на кончиках пальцев». Осуществляется также выездная работа в школах, социальных объектах в рамках программы «Музей в чемодане».

Частный музей «Александр Невский» был открыт 22 мая 2014 года и находится в Санкт-Петербурге по адресу: проспект Обуховской обороны, дом 138 корпус 2, в помещении культурно-образовательного центра «Невский». Директор – А. А. Андриенко.

Часы работы музея:

Среда 14:00–18:00
Воскресенье 14:00–18:00

Вход бесплатный.

Контакты:

тел.: +7 (911) 226-3687

сайт: http://cec.spb.ru/
http://artclub.spb.ru/museum

Читать полностью
Музей-диорама «Невская битва»

В посёлке Усть-Ижора 26 января 2009 года был открыт уникальный музей-диорама, посвященный Невской битве. В центре главного зала – диорама знаменитой битвы 1240 года, которая является одним из ярчайших событий нашей истории.

Панорамное полотно, созданное художником Игорем Жебровским, воспроизводит ландшафт береговой линии XIII века в устье реки Ижоры, на том месте, где ныне расположено здание музея. Здесь же представлены манекены воинов новгородской дружины, доспехи шведского воина, макеты оружия, копий, секир, а также знамёна и воинские щиты той эпохи.

Экскурсовод не только освещает исторические события тех времён, но также делится легендами и сказаниями о них. Экспозиция воссоздана с максимальной достоверностью, на основании описаний исследователей-археологов и историков П. Е. Сорокина, А. Н. Кирпичникова, А. М. Сушко, Ю. В. Кривошеева, Р. А. Соколова и других.

Многие экспонаты в музее можно потрогать, рассмотреть – «примерить на себя» роль славного воина древних времён. Не возбраняется сфотографироваться с мечом, топориком или сулицей, самому почувствовать вес древнего оружия.

Адрес: пос. Усть-Ижора, Шлиссельбургское шоссе, 48

Директор – А. А. Виноградов.

Музей открыт по субботам и воскресеньям с 11:00 до 17:00.

Контакты:

тел.: +7 (911) 024-52-55,

сайт: https://www.neva1240.info/

Читать полностью
Частный музей «Ледовое побоище. Самолвá»

Музей истории экспедиции по уточнению места Ледового побоища Г. Н. Караева был открыт 22 апреля 2012 года в деревне Самолва Псковской области, с 2015 года он работает как музей Ледового побоища.

Экспозиция музея ранее находилась в здании купцов Петуховых, но в начале 2016 года была переведена в малый зал основного здания частного учреждения культуры «Музей Ледовое побоище. Самолва». Все предметы, представленные в зале, связаны с историей комплексной экспедиции, организованной АН СССР в конце 1950-х — начале 1960-х годов.

В экспедиции трудились десятки людей различных специальностей: археологи, гидрологи, исследователи топонимики, геологи и другие. Военные округа и пароходства безвозмездно предоставляли в их распоряжение технику: самолёты, вертолёты, спецкатера. Аквалангисты и водолазы обследовали дно озера, а группы туристов на байдарках занимались исследованием водных путей, которыми мог двигаться Александр Невский.

Основу экспозиции составляют артефакты, найденные при раскопках в Пнево и Самолве: коллекция наконечников стрел и копий, керамика XII–XIII веков, женские украшения, предметы быта; личные вещи участников экспедиции; приборы и инструменты, применяемые для исследований (барограф, теодолит); модель вертолёта, применяемого при аэрофотосъёмке береговой линии Чудского озера. Все эти предметы завершают рассказ о работе и результатах экспедиции.

В центре зала — макет дна Чудского озера с останцем Вороньего Камня и прилегающей к нему кладкой на дне Тёплого озера (макет находится в работе). Среди уникальных экспонатов — водолазный костюм-«трехболтовка». Именно в таком костюме работал водолаз в экспедиции.

5 апреля 2017 года в ЧУК «Музей Ледовое побоище. Самолва» открылся зал, рассказывающий о событиях на Руси в XIII веке.

На втором этаже музея разместилась экспозиция части избы крестьян Саловых, в доме которых в период летних работ жил руководитель экспедиции генерал-майор Г. Н. Караев: на рабочем столе руководителя экспедиции копии документов, рядом радиостанция Р-108, радиола «Комета» – признак достатка сельского жителя конца пятидесятых; будильник, керосиновая лампа, письменные принадлежности, личные вещи Георгия Николаевича.

Здесь же предметы того времени — этажерка с книгами, журналами 1950 – начала 1960-х годов, телефонный аппарат, дорожный чемодан Караева, с которым он отправлялся в дорогу, генеральская шинель.

О жизни и деятельности военного историка расскажет информационный стенд.

Адрес: Псковская обл., Гдовский р-н, д. Самолва

Директор – В. А. Потресов.

Музей работает ежедневно с 11:00 до 17:00, с сентября по апрель – по требованию.

Контакты:

тел.: +7 (911) 359-35-06,

сайт: http://ледовое-побоище.рф/

Читать полностью

Книжная полка

  • Сукина Л. Б.

    «Был такой музей» // Северный край. — 1997 — 29 мая.

  • Иванов К. И.

    «Музей Александра Невского в городе Переславле-Залесском» / Ярославль, Ярославское областное государственное издательство, 1951, Современное переиздание: М., MelanarЁ, 2004.

  • Трусман Ю.

    О месте Ледового побоища в 1242 году // Журнал Министерства народного просвещения. 1884 Ч. CCXXXI. Январь.

  • Бунин А. И.

    О месте битвы русских с немцами, бывшей 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера // Труды X Археологического съезда в Риге. Т. I. М., 1899.

  • Караев Г. Н.

    К вопросу о месте Ледового побоища 1242 года // Труды Комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища / Отв. ред. Г. Н. Караев. Л., 1966 С. 6—7.

  • Филимонов А. В.

    Александр Невский в псковской краеведческой литературе 1920—1930-х годов // Святой благоверный великий князь Александр Невский: история и современность. Материалы VII Международных Александро-Невских чтений 15—16 июня 2016 г. Псков, 2016 С. 20—22.

  • Потресов В. А.

    Ледовое побоище: правда, мифы, ложь. М., 2017 С. 162—167.

  • Шенк Ф. Б.

    Александр Невский в русской культурной памяти. М., Новое литературное обозрение, 2007.

  • Кривошеев Ю. В., Соколов Р. А.

    Эстонский историк Э. К. Паклар как исследователь Ледового побоища 1242 года // Александр Невский и Ледовое побоище. Материалы научной конференции, посвящённой 770-летию Ледового побоища.

  • Сушко А. М.

    Намётки к биографии // Александр Невский. Проблемы истории России. Тезисы научно практической конференции. Усть-Ижора, 2002.

Сукина Л. Б.

«Был такой музей» // Северный край. — 1997 — 29 мая.

Иванов К. И.

«Музей Александра Невского в городе Переславле-Залесском» / Ярославль, Ярославское областное государственное издательство, 1951, Современное переиздание: М., MelanarЁ, 2004.

Трусман Ю.

О месте Ледового побоища в 1242 году // Журнал Министерства народного просвещения. 1884 Ч. CCXXXI. Январь.

Бунин А. И.

О месте битвы русских с немцами, бывшей 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера // Труды X Археологического съезда в Риге. Т. I. М., 1899.

Караев Г. Н.

К вопросу о месте Ледового побоища 1242 года // Труды Комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища / Отв. ред. Г. Н. Караев. Л., 1966 С. 6—7.

Филимонов А. В.

Александр Невский в псковской краеведческой литературе 1920—1930-х годов // Святой благоверный великий князь Александр Невский: история и современность. Материалы VII Международных Александро-Невских чтений 15—16 июня 2016 г. Псков, 2016 С. 20—22.

Потресов В. А.

Ледовое побоище: правда, мифы, ложь. М., 2017 С. 162—167.

Шенк Ф. Б.

Александр Невский в русской культурной памяти. М., Новое литературное обозрение, 2007.

Кривошеев Ю. В., Соколов Р. А.

Эстонский историк Э. К. Паклар как исследователь Ледового побоища 1242 года // Александр Невский и Ледовое побоище. Материалы научной конференции, посвящённой 770-летию Ледового побоища.

Сушко А. М.

Намётки к биографии // Александр Невский. Проблемы истории России. Тезисы научно практической конференции. Усть-Ижора, 2002.

Пройдите тест

  • Какие лично принадлежавшие Александру Невскому и его близким подлинные артефакты сохранились до нашего времени?

    Оружие. Рукописные книги.

  • Как именно удалось установить подлинное место Ледового побоища?

    С помощью археологических раскопок. (Верно. Экспедиция АН СССР по уточнению места сражения; руководитель Г. Н. Караев, 1956–1963 года)

  • Какие из форм сохранения исторического наследия использованы для увековечения памяти об Александре Невском?

    Памятные территории, заповедники, места битв. Экспозиционные залы с подлинными археологическими находками. Диорамы с воспроизведением ключевых событий жизни.

  • Какими бывают музеи по происхождению, форме и принадлежности?

    Государственные музеи. Частные музеи. Корпоративные музеи. Церковные музеи, ризницы, реликварии.

  • Какие формы музейного хранения и показа древних артефактов существуют сегодня?

    Фондовое хранение. Экспозиция с помощью специального музейного оборудования (музейные стенды, витрины). Контактный метод экспозиции артефактов. Интерактивные 3-D модели артефактов.

вопрос из
вопрос из