Княжеские жилища в средневековой Руси, как правило, были деревянными, отличавшимися от жилья простых людей размерами и отделкой.
Ни одно из таких деревянных строений не только эпохи Александра Ярославича, но и гораздо более позднего времени не сохранился. От раннего Средневековья в России сохранились только земляные основания городских укреплений и – очень редко – в той или иной степени перестроенные городские храмы.
Как известно, родным городом Александра Ярославича был Переславль-Залесский. Этот город, основанный ещё в 1152 году, к началу XIII века стал одним из крупнейших в Северо-Восточной Руси. До настоящего времени сохранились впечатляющие памятники. Это в первую очередь крепость, занимающая большую по тем временам площадь. Её земляные валы имеют периметр порядка 2,5 км. В крепость вели изначально трое ворот, а высота валов достигала 10–15 метров.
В северной части крепости в 1157 году был достроен и освящён Спасо-Преображенский собор, полностью сохранившийся до наших дней белокаменный храм Северо-Восточной Руси и один из немногих оставшихся от эпохи князя Юрия Долгорукого. Великолепный собор видел в своих стенах не только Александра Ярославича, которого, очевидно, крестили в этом храме, но также его отца, Ярослава Всеволодовича (1191–1246), и деда, Всеволода Большое Гнездо (1154–1212), а также многих из их потомков.
В XVIII веке богослужения в Спасо-Преображенском соборе почти прекратились. Для повседневных служб чаще стал использоваться комплекс храмов окончательно упразднённого и приписанного к собору в 1788 году Богородице-Сретенского монастыря. Один из этих храмов, выстроенный в 1785 году, посвящён святому князю.
Однако реконструкций древний Переславский собор не избежал. В 1890-х годах произошла реставрация, призванная вернуть ему первоначальный вид. К сожалению, при тогдашнем развитии реставрационной науки восстановление привело, скорее, к обратным результатам. Были уничтожены остатки стенописи XII века (сохранились лишь небольшие фрагменты и единственный более крупный кусок с полуфигурой апостола, снятый со стены и хранящийся сейчас в Государственном Историческом музее). В соборе появился мраморный иконостас, соответствующий более вкусам второй половины XIX века, чем времени постройки храма.
Однако стены храма сохранились до наших дней практически неизменными. И сейчас можно дотронуться до камней, слышавших шаги и молитвы святого князя Александра Невского. На наружных стенах уцелели многочисленные раскрытые в недавнее время граффити, относящиеся к первым векам его существования. Самое известное из них – граффито, содержащее перечень имен убийц Андрея Боголюбского.
В честь Александра Невского в окрестностях Переславля были основаны и другие храмы. На въезде в город со стороны Москвы стоит церковь Сретения (1778–1785), с приделом в честь Александра Невского. Существовал монастырь на Александровой горе на берегу Плещеева озера. Монастырь был деревянный и окончательно запустел в XVIII веке. Основание его во времена святого князя стоит отнести к разряду местных легенд, но само место служило, видимо, в раннем Средневековье укреплением. В эпоху Александра Невского это было уже скорее воспоминанием, а место их городка могло в XIII веке использоваться и как загородный княжеский двор.
В основу рубрики положены работы М. И. Смирнова, О. Пэнэжко.