МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ. ПОЖАЛУЙСТА, ПОСЕТИТЕ НАС С КОМПЬЮТЕРА!

Меч

XII – первая половина XIII века. Место создания – Западная Европа. Размер: длина – 101 см, ширина – 2,5 см, длина клинка – 84 см. Инвентарный номер 4566 ор. ГИМ 76197/418. Номер ГК 4676412. Экспозиция Главного здания. Зал 10.

Меч так называемого романского типа, пришедшего на смену более раннему каролингскому. Относится к VI типу мечей XII – XIII веков по авторской типологии А. Н. Кирпичникова. Для этого типа характерно дисковидное навершие и прямое (реже несколько изогнутое в сторону острия) перекрестье. Подобные экземпляры не часто встречаются в качестве находок, зато обнаружено сделанное в подражание им игрушечное (деревянное) оружие. Встречаются такие мечи на миниатюрах и иконах.

На Русь подобные изделия пришли из Западной Европы, где их изготавливали начиная с середины XII века, а наиболее качественные и дорогие экземпляры привозили оттуда и в более позднее время. Именно таким оружием предпочитал сражаться князь Довмонт, меч которого хранится в Псковско-Изборском музее-заповеднике. А этот князь, напомним, был женат на внучке Александра Невского и вполне мог получить от тестя – Дмитрия Переяславского – в качестве почётного подарка принадлежавшее прежде Ярославичу оружие.

Что касается представленного экземпляра, то им наверняка владел обеспеченный дружинник, который мог себе позволить покупку заграничного меча, сделанного по последнему слову тогдашней военной техники: то есть надёжно и без лишних, несвойственных романским мечам изысков. Кто знает, может быть, именно с таким оружием в руках бился на берегах Невы 15 июля 1240 года отвечавший за княжескую охоту Яков. «Повесть о житии Александра Невского» так сообщает об этом: «Яков полочанин был ловчим у князя. Этот напал на полк с мечом, и похвалил его князь».

error: