МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ. ПОЖАЛУЙСТА, ПОСЕТИТЕ НАС С КОМПЬЮТЕРА!

Прокрути колесо мыши,
чтобы увеличить

Потир

Потир Юрия Всеволодовича Долгорукого из Переславля (Оружейная палата, Зал 1, витрина 2, МР-1024. Потир. Владимиро-Суздальская Русь, начало XIII в.).

Серебро. Ковка, чеканка, резьба, золочение.

Чаша украшена медальонами, на которых представлен резной полуфигурный деисус (Спаситель, Богородица, Иоанн Предтеча в окружении архангелов Михаила и Гавриила), а также образ святого Георгия, ставший главным основанием для атрибуции потира. Высота – 26 см, диаметр чаши – около 20 см, диаметр поддона несколько больше, что придаёт ощущение устойчивости изделия. Большие размеры делают этот предмет уникальным среди аналогичных изделий. Особенности формы позволяют соотнести данный артефакт с художественной традицией Западной Европы (И. А. Стерлигова).

Потир происходит из Перяславля–Залесского, и связывают его с наиболее древним Спасо-Преображенским собором города, который был заложен Юрием Владимировичем Долгоруким в 1152 году и достроен уже его сыном Андреем Боголюбским в 1157 году. Последний, возможно, и сделал этот вклад во вновь созданный храм в память о почившем отце. Существует, однако, и ещё одна версия, согласно которой потир принадлежал другому Юрию – Всеволодовичу, сложившему свою голову в битве на реке Сить (напомним, что в старинной традиции имена Юрий и Георгий тождественны), и тогда датировка изделия может быть иной – XIII век. Но и в первом, и во втором случае этот уникальный предмет во времена Александра Невского уже существовал и, конечно, использовался при совершении Литургии в особенно торжественных случаях, при большом стечении народа. Всё это позволяет говорить о том, что Александр вместе с семьёй мог причащаться из этой чаши.

В Московскую оружейную палату из Переславля он был передан в 1930 году.