-
Кантата С. С. Прокофьева «Александр Невский» состоит из семи частей. Из представленных частей выберите ту, с которой начинается произведение:
«Русь под игом Монгольским»
-
В первоначальных вариантах сценария будущего кинофильма «Александр Невский» фигурировал некий монах Пелгусий. Его имя было позаимствовано авторами из Жития Александра. С каким событием был связан этот герой, если это точно не Ледовое побоище? В случае затруднений, не пытайтесь гадать, а лучше ознакомьтесь с содержанием блока «Внешняя угроза».
Невская битва 1240 года. Ответ. Да! Похоже, вы уже внимательно прочитали блок «Внешняя угроза».
-
Главную роль в фильме «Александр Невский» Н. К. Черкасов исполнил в возрасте 35 лет, в то время как реальному князю в 1242 году было 21 или 22 года. Это совсем не большая разница в возрасте, учитывая то, что за пять лет до этого мастерство и талант помогли актёру преодолеть ещё более серьёзный разрыв: воплотить образ 75-летнего человека, да так, что зритель просто не заметил разницы! Укажите название фильма, в котором был этот персонаж.
Депутат Балтики. (Да, это именно так. Профессору Полежаеву по сюжету было 75 лет.)
-
Съёмки почти всех сцен «Александра Невского» велись на фоне декораций, которые изображали древние городские постройки или ландшафт. Но одно исключение всё же было. Ознакомьтесь с представленным ниже списком и выберите позицию, которая соответствует реальному месту съёмок.
Переславское озеро. Александрова гора. (Это правильный ответ. Соответствие ландшафта этого места тому, что увидел зритель фильма, можно обнаружить и сейчас. Убедитесь в этом сами, взглянув на фото, на котором представлен один из авторов нашего сайта.)
-
Съёмки некоторых сцен кинофильма «Александр. Невская битва» проходили в городе, начало которого было связано с именем князя. Любопытно то, что заложен он был в тот же год, в котором состоялась женитьба Александра. И именно сцена княжеской свадьбы, снятая внутри городских стен, оказалась одной из самых запоминающихся в этой картине. Назовите этот город. Для правильного ответа вам, возможно, придётся вновь прочитать блок «Внешняя угроза».
Порхов Да! Это один из городов, заложенных по воле князя на реке Шелонь в 1239 году, то есть в год свадьбы Александра. Здесь и была снята сцена свадьбы, хотя по факту её праздновали в Торопце и Новгороде.

вопрос из
Ваш результат